正在加載......
 
 
設為首頁 成立宗旨
  歡迎蒞臨洗腎中心聯合網,本網站介紹全國各地最優質的洗腎中心,歡迎電話聯絡諮詢~
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
全國洗腎中心
最後更新 : 03/19

相關網站
 
Q&A
1.    什麼是腎臟移植?
  腎臟移植就是把一個健康的腎臟種入嚴重腎衰竭病人體內, 以代替病人已破壞的腎臟來排泄身體的廢物。

2.    接受腎臟移植手術, 有沒有年齡的限制?
  世界性的記錄, 由出生六個星期至八十歲都有人接受過腎臟移植, 但是年齡太小或太老的病人都不理想。 最好是在十五歲與五十歲之間。

3.    腎移植的成功率如何? 
  視腎臟移植的來源而定。 如果是健康親屬捐腎, 一年的成功率為百分之七十五至九十以上。 若是由無親屬關係的臨危病人捐腎, 則成功率為百分之六十至七十。 

4.    腎臟移植是否比人工臟腎血液透析要好?
  這個問題很難回答, 我想也沒有一個標準答案。 因為每個病人的情形不一樣, 所以必須考慮個別的情況, 由醫師決定那一種治療法是對他合適。 但目前醫學所知, 除了這兩種方法外, 沒有第三種辦法能維持尿毒症病人的生命。目前又發明腹膜透析。


5.    和血液透析比較,腎臟移植成功後,是否能延長病人的壽命?有沒有其它好處?
  在健康的親屬捐贈的例子, 病人的生存率要比血液透析高; 在臨危捐贈的例子, 則生存率與血液透析差不多。 但是腎臟移植的好處是改善病人的生活品質。 根據統計, 長期透析的病人, 只有百分之二十七能全天上班發揮自己的專長; 而腎臟移植的病人, 有百分之五十以上能從事專任的工作。 由於長期血液透析的病人, 有一半為二十五歲至五十歲的社會中堅分子, 只可惜痼疾纏身。 如果腎臟移植成功則可恢復上班、 貢獻社會。這一點是費時、 費錢、 費力的長期血液透析無法比擬的。

6.    健康親屬捐腎,對本身將來的健康有沒有影響?
  沒有。 醫學界對健康人捐腎, 術後的研究已經有將近三十年的歷史, 大
規模的研究都支持以上這個結論。 唯一應該注意的是捐腎者術後應避免一些危險的場合; 如騎摩托車、 接觸性的激烈運動、(足球、橄欖球、籃球等)。 由於在正常狀況下, 人體一百萬個腎小球只有一半處於使用狀態,捐出一個腎臟以後, 另一個腎臟能負擔起全部的腎功能, 對於整個身體的生理機能並無不良的影響, 很多病人因為一側腎臟發生病變而須手術割除, 以後仍然能過完全正常的生活, 對壽命也沒有影響。

7.    如果腎臟移植失敗有什麼後果?
  腎臟移植失敗的原因, 最主要的問題是排斥作用引起的。 自從腎臟移植興起之後, 醫學界就不斷地研究器官移植的免疫問題, 組織鑑別的技術也日新月異。 雖然如此, 因為無法壓抑的排斥作用導至腎臟移植失敗的情形仍然可能發生。 一般排斥現象的發生, 並非就表示腎臟移植失敗, 大部分的情況都可以用藥物控制下來。 如果無法控制, 則植入的腎臟有時要取出。 病人則恢復長期人工血液透析等待以後第二次, 甚至第三次的機會。最新的醫學研究報告顯示第二次移植腎臟存活率往往比第一為高, 似乎由於前次的器官移植使身體對異體器官產生某種程度的容忍性。

8.    腎臟移植成功後, 能否能生育?
  可能。根據醫學資料,男性尿毒病人,百分之四十八有性機能障礙,女性則百分之二十六有問題。女性病人大都是停經或經期不順,長期人工透析的女病人能夠懷孕,順利生產的報告很少。很多女性病人腎臟移植成功後四至六個月,經期逐漸恢復正常,懷孕生育的報告很多。對於移植的腎臟也沒有什麼不良的影響;男性病人也有一半以上,因為腎臟移植而使性機能改善;抗排斥藥物並沒有增加嬰兒先天性畸形的情形。

9.    在急性腎衰竭的病人, 若有尿毒症,是否也適合做腎臟移植?
  否。 大部份急性腎衰竭的病人, 其腎臟都有恢復功能的可能性, 在腎臟
未恢復前發生的尿毒症, 可以用血液透析幫忙病人度過難關。

10.    什麼叫做腎臟移植的 "排斥作用"
  人體的細胞有一種本能,可以分辨自體與異體的組織。除非病人與捐腎者為同卵生,否則受腎者多多少少會對移植腎發生排斥作用。所以腎臟移植手術後必需使用抗排斥藥物。

11.    腎臟移植的受腎者,要具備那些條件?
  受腎者要具備兩個條件?
第一、 他必需願意接受換腎手術及可能帶來的後果
第二、 他的身體狀況要良好, 腎臟科醫師同意他能接受開刀手術。 若符合上述 兩個條件, 受腎者要接受血型及阻織型的判別, 以便將來選擇合適的捐腎 人。

12.    健康親屬捐腎者, 術前要接受那些檢查?
  第一階段先驗血型及阻織型,並作阻織型交差配合試驗;第二階段驗血及腎功能,尿液分析及尿液培養檢查,混合淋巴球培養,心電圖及胸部X光片;第三階段須作腎盂攝影術及腎動脈攝影術。除第三階段外都可以在門診檢查。

 

13.    腎臟移植手術之前, 是否要割除病人原來的腎臟?
  不必。絕大部分接受腎臟移植的病人,仍然可以保有自己原來的腎臟,有少數情形,例如藥物無法控制的高血壓,腎臟結石,時時產生細菌發炎的現象;
或者有多囊性腎病,時常出血發炎的情形;則在施行腎臟移植手術之前要
將原有的腎臟切除,以免接受抗排斥治療後,會使病情惡化。

14.    長期服用抗排斥藥物有什麼副作用?
  目前最常用抗排斥藥物是腎上腺皮質素和環胞靈,前者最明顯的副作用是
臉部及軀體肥胖,汗毛發達,同時會增加血糖濃度,促進胃酸分泌,有人會因此產生上消化道出血。環胞靈的副作用主要為多毛症,雙手顫抖,食慾不振,腎功能減弱,肝功能障礙,齒齦肥厚等症狀,這些副作用一旦藥物劑量減少便會消失,但絕對不能自行減低劑量,這樣會導致新腎臟受到排斥而失去功能。兩種藥物都會降低人體對感染的抵抗力。所以發生感染,例如肺炎,情況會比一般人來得嚴重。抗排斥藥物在手術後,可視腎臟的情形,逐漸減量。

15.    做腎臟移植手術要住院多久?
  平均三星期。如果一切順利兩星期就可以出院。若有併發症,則視嚴重程度來決定住院期間的長短。

16.    做腎臟移植後能不能過正常生活?
  

  這要看對"正常生活"怎樣下定義,沒有任何人能夠在腎臟完全損壞以後還能繼續過著完全正常的生活,做過腎臟移植手術後,雖然生活品質改善很多,但是不可否認地,這些病人要比正常人面對著更多醫療問題,因為接
受抗排斥治療,病人必須經常給醫師檢查。移植的腎臟位置比較表淺,容
易受到碰撞而損傷,病人要格外注意,雖然有種種不方便,但是比長期人
工透析,則做過腎臟移植者可以說是過著比較正常的生活。

17.    腎臟移植手術,牽涉到醫院那些部門?
  腎臟移植手術需要許多專業人員的分工合作,這當中牽涉到泌尿外科,腎臟內科、免疫學科、傳染病學、胸腔科、胃腸科、核子醫學科、放射線科、超音波學科等醫師的充分合作,訓練有素的護理人員及工作人員更是手術成功的大功臣。

18.    為什麼做運動心電圖時發現心瓣膜較鬆弛?
  主要可能是以前洗腎時水分推在體內過多,造成心臟負荷過多, 把瓣膜撐開了,沒有辦法恢復,若較輕微時就沒關係,該注意就是適當的運動,阿斯匹靈的適當的服用,其可保護心臟和預防大腸癌。

19.    腎臟移植手術後, 血紅素偏高如何治療?
  血紅素偏高目前如經血液科醫師診斷需放血時,則治療方式以放血為主,雖有要可治療但效果不好。

20.    關於維他命E, 腎臟移植手術後有何注意事項?
  維他命E具有抗氧化作用,腎臟不好的病人如:A行免疫球蛋白,腎絲球尿蛋白的病人,建議食用,魚油也有其治療效果。

21.    腎臟移植手術後, 冬虫夏草可吃嗎?
  如果吃冬虫夏草會和環孢靈,類固醇,FK506, MMF這些要產生交互作用,暫時不能食用,另冬虫夏草將來可做腎移植抗免疫的藥物,不過這還在研究中。

22.    腎臟移植手術後, 為什麼會胸悶?
  心跳太快或太慢,緊張,心臟缺氧都會造成胸悶的現象,如有任何的不適症狀都應進一步檢查。

23.    腎臟移植手術後, 血色素偏低可否吃中藥?
  要先找出偏低的原因,換過腎的人不要吃中藥,因不瞭解其中藥的機轉。

 
24.    腎絲球腎炎會否遺傳?
  會遺傳,可能根基因有關,像A型免疫球蛋白,腎絲球腎炎有很明顯的家族遺傳傾向,另多囊腎病變亦會遺傳。

25.    肝臟長水泡應如何治療?
  只要醫生能確定為水泡,應該多為良性的,沒有問題,不需任何治療,只要定期追蹤檢查。

26.    腎臟移植手術後, 環孢靈的濃度應為多少?
  應為100左右,若換腎時間較久者,濃度可較低一點。

27.    只有一個腎時, 喝大量的水會有水腫的現象?
  除非水喝的過多,鹽攝取的過高才會有水腫現象,否則不應有水腫現象,水是不能喝的過多,因為會增加腎臟負擔,一般每天以3000CC為標準,過多或過少都是不好的,另水腫不可以隨便吃利尿劑,因為會產生很多的併發症出來,除非醫生開的處方,否則不應亂吃。

28.    遺傳性多囊腎有藥物可治療嗎?
  目前尚無藥物治療,正朝基因治療法研究。
參訪人數
  5Top  

獨立洗腎中心聯合網
Power By YCNET